Asociación entre hipoalbuminemia y toxicidad por quimioterapia en pacientes adultos mayores oncológicos - Prado, Valeria (2022)
Introducción: El riesgo de mortalidad en pacientes adultos mayores con cáncer y el tiempo de estancia hospitalaria se incrementan debido a una concentración de albúmina inferior a 3,5 g/dL. Objetivo: Determinar la asociación entre hipoalbuminemia y toxicidad por quimioterapia en pacientes oncológicos adultos mayores. Métodos: Estudio observacional, transversal, realizado en 192 pacientes ambulatorios del Centro Médico Naval del Callao, Perú, varones, mayores de 60 años. Se evaluaron los efectos adversos a la quimioterapia y los factores asociados, entre los años 2013 y 2015. Se crearon modelos de regresión de Cox crudos y ajustados para determinar la asociación entre hipoalbuminemia y el desarrollo de toxicidad a quimioterápicos. Resultados: Se encontró asociación entre hipoalbuminemia (HR= 1,03; IC95 %: 1,01-1,04), edad (HR= 1,02; IC95 %: 1,01-1,04), malnutrición (HR= 1,1; IC95 %: 1,05-1,21), diabetes mellitus (HR= 1,05; IC95 %: 1,00-1,12), porcentaje de grasa corporal (HR= 0,97; IC95 %: 0,92 - 0,99) y la toxicidad por quimioterapia. Conclusiones: En los pacientes adultos mayores oncológicos del Centro Médico Naval, se encuentra asociación significativa entre hipoalbuminemia y toxicidad por quimioterapia. ABSTRACT Introduction: The risk of mortality in elderly patients with cancer and the length of hospital stay are increased due to an albumin concentration lower than 3.5 g/dL. Objective: To determine the association between hypoalbuminemia and chemotherapy toxicity in elderly oncological patients. Methods: Cross-sectional study, conducted in 192 outpatients of Centro Médico Naval del Callao, Perú, males, older than 60 years old. Adverse effects to chemotherapy and associated factors were evaluated between 2013 and 2015. Crude and adjusted Cox regression models were created to determine the association between hypoalbuminemia and the development of chemotherapy toxicity. Results: Association was found between hypoalbuminemia (HR= 1.03; 95% CI: 1.01-1.04), age (HR= 1.02; 95% CI: 1.01-1.04), malnutrition (HR= 1.1; 95% CI: 1.05-1.21), diabetes mellitus (HR= 1.05; 95% CI: 1.00-1.12), body fat percentage (HR= 0.97; 95% CI: 0.92 - 0.99) and chemotherapy toxicity. Conclusions: In elderly oncology patients at Centro Médico Naval, a significant association is found between hypoalbuminemia and chemotherapy toxicity.