Multirresistencia en Escherichia coliasociada a Betalactamasas de Espectro Extendido en urocultivos obtenidos en pacientes de una provincia de la Amazonía Peruana - Tamayo-Contreras, Héctor Luis (2022)
Introducción: Los antibióticos betalactámicos son los más utilizados en el tratamiento de las infecciones urinarias en el Perú. La resistencia bacteriana se produce frecuentemente por la presencia de Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE) en enterobacterias. Objetivo: Determinar la multirresistencia en E. coli asociada a betalactamasas de espectro extendido en urocultivos de adultos que residen en la provincia de Tambopata, Madre De Dios. El estudio: Estudio no experimental, descriptivo, la detección y la confirmación de BLEE se realizó con la técnica de doble disco usando ceftazidima, cefotaxima, cefepime, aztreonam y amoxicilina más ácido clavulánico. La resistencia y susceptibilidad microbiana se identificó usando la técnica de disco de difusión. Hallazgos: Se aislaron 162 cepas de E. coli. Se identificaron cepas con resistencia a los antibióticos ampicilina (71%), trimetoprim sulfametoxazol (49%), ácido ciprofloxacino (37%), ácido nalidíxico (37%) y aztreonam (31%). Conclusión: Existe resistencia antimicrobiana mediada por cepas de E. coli productoras BLEE. ABSTRACT Background: Beta-lactam antibiotics are the most used in the treatment of urinary infections in Peru. Bacterial resistance is frequently produced by the presence of Extended Spectrum Betalactamases (ESBL) in Enterobacteriaceae. Objective: To determine the multi-resistance in E. coli associated to extended spectrum beta-lactamases in urine cultures from adults residing in the province of Tambopata-Madre De Dios. The study: Non-experimental, descriptive study, detection and confirmation of ESBL was performed with the double disc technique using ceftazidime, cefotaxime, cefepime, aztreonam and amoxicillin plus clavulanic acid. Microbial resistance and susceptibility was identified using the diffusion disk technique. Findings: 162 strains of E. coli were isolated. Strains with resistance to the antibiotics ampicillin (71%), trimethoprine sulfamethoxazole (49%), ciprofloxacin acid (37%), nalidixic acid (37%) and aztreonam (31%) were identified. Conclusion: There is antimicrobial resistance mediated by ESBL-producing strains of E. coli.