Detección de casos de anemia en niños de 6 a 12 años de la I.E. N° 82047 de Chetilla, para promover el acceso a un tratamiento adecuado - Cabrera Delgado, Susana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo detectar casos de anemia en niños de 6 a 12 años de la I. E. N° 82047 del distrito de Chetilla para promover el acceso a un tratamiento adecuado. La anemia se evaluó a través del análisis de hemoglobina y hematocrito, utilizando el método micrométrico y a través del recuento de glóbulos rojos; además se evaluó el estado físico de los niños por medio de antropometría, a través del uso de sus indicadores: talla/edad/sexo y sexo/IMC. Se construyó una base de datos en el programa Excel que luego de ser analizados, se demostró que de los 70 niños que participaron en el estudio; 21 niños del sexo masculino, así como 23 del sexo femenino resultaban con un índice de talla < P5 clasificado como talla baja para su edad, los mismos niños respecto a la relación sexo/IMC presentaron un índice de peso < P5 clasificándolo como delgadez para su edad. Los 44 niños con talla baja y delgadez fueron catalogados como en riesgo a padecer anemia, por lo que se les sometió a la evaluación de hemoglobina, hematocrito y recuento de glóbulos rojos; por lo cual a los padres de estos niños se les citó a una charla sobre prevención de anemia, a la cual asistieron el 50 % de los padres de familia. Finalmente se concluyó que el 11,4% (5) de los niños de 6 a 12 años de la I. E. N° 82047 del distrito de Chetilla; tienen anemia ligera. Presentándose dos casos en el sexo femenino y 3 casos en el sexo masculino.