Estandarización del cuestionario de dependencia emocional en la ciudad de Cajamarca - Brito Larrea, Vanessa Victoria (2016)
El objetivo de esta investigación fue estandarizar el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño creado en el año 2006, en la población de la ciudad de Cajamarca. La investigación fue de tipo instrumental ya que analiza propiedades psicométricas de un instrumento de medida psicológico y el diseño de la investigación de tipo transversal, que se definió en un momento temporal determinado. La muestra estudiada estuvo conformada por 987 personas entre las edades de 18 a 35 años de la ciudad de Cajamarca. El tipo de muestreo que se realizó es del tipo no probabilístico, ya que la elección de los participantes no dependió de la probabilidad de ellos para ser elegidos sino de las características que se necesitaban para la investigación. El cuestionario utilizado constó de 23 ítems divididos en 6 factores, que representan las dimensiones de la dependencia emocional, estos ítems fueron medidos en una escala de Likert del 1 al 6. El procesamiento de los datos se realizó a través del programa estadístico SPSS v.21, con base de datos en Microsoft Excel, en donde se utilizó el procedimiento del análisis de fiabilidad mediante el Alfa de Cronbrach de todo el instrumento incluidos dimensiones e ítems, correlación de Pearson, análisis factorial, T de Student, transformación de puntajes y percentiles. Se probó la validez total, es decir se realizaron los tres tipos de validez: validez de contenido, en la cual se recurrió a la opinión de 10 jueces expertos; validez de constructo, realizándose el análisis factorial y validez de contenido en donde se utilizó el test de autoestima de Rosenberg y el test de ansiedad de Zung. Los resultados muestran que el CDE tiene un valor de fiabilidad de 0.919, siendo apto para su aplicación en la ciudad de Cajamarca, mantuvo el mismo número de ítems, y se realizó correcciones de redacción para que se adapten a la población objetivo. Para la ciudad de Cajamarca el test consta de cuatro dimensiones finales en las cuales se distribuyeron los 23 ítems del cuestionario, habiendo sido eliminadas dos de las dimensiones originales en los análisis estadísticos.