Adicción al celular y clima social familiar en adolescentes de educación secundaria de un colegio estatal - Cajamarca - Banda Ramírez, Xena Mireya (2019)
El presente estudio, tuvo por objetivo determinar la relación entre la adicción al celular y el clima social familiar en estudiantes adolescentes de una institución educativa estatal de la ciudad de Cajamarca. Se encuestó a 175 estudiantes de ambos sexos, los cuales se encontraban cursando de primer a quinto grado de educación secundaria. La investigación fue de tipo no experimental y transversal, con diseño correlacional – descriptivo. Por otro lado, la muestra fue obtenida a través de la técnica de muestro probabilístico, de tipo estratificado; contando con una población conformada por 175 estudiantes, en donde 92 eran de sexo masculino, mientras que 83 eran de sexo femenino; las edades de dichos adolescentes oscilaban entre los 12 a 17 años de edad. Los instrumentos empleados para la recogida de datos fueron la escala de clima social familiar (FES) y el test de dependencia al móvil (TDM). Para hallar la correlación existente entre ambas variables se empleó el coeficiente Rho – Spearman. Los resultados obtenidos en esta investigación apuntan a que sí existe una relación significativa y negativa entre el Clima Social Familiar y la Adicción al Celular.