Efecto de Physalis peruviana “aguaymanto” sobre los niveles de malondialdehído en membranas de células hepáticas y suero sanguíneo, en Rattus norvegicus var. albinus - Cusquisiban Carmona, Juana (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la actividad antioxidante de los frutos de Physalis peruviana “aguaymanto” proveniente de la Región de Cajamarca. Por lo cual en el presente estudio se contó con 30 especímenes de investigación del género Rattus norvegicus variedad albinus ooferectomizadas que fueron adquiridos del Bioterio del Instituto Nacional de Salud y distribuidos aleatoriamente en cinco grupos de trabajo de 6 especímenes cada uno, los que consistieron en: Grupo blanco y control, a los que se les administró por vía oral suero fisiológico 5 mL/kg de peso; al grupo patrón se le administró 20 mg/kg de peso de Fluoxetina; al grupo problema I se administró Physalis peruviana a una dosis de 1,5 g/kg y al grupo problema II se administró Physalis peruviana a una dosis de 3,0 g/kg, y empleado como agente inductor del estrés oxidativo a la Fluoxetina a dosis de 20mg/kg. En los resultados obtenidos se aplicaron gráficos estadísticos descriptivos como la media aritmética y desviación estándar. Se usó el paquete estadístico MINITAB 18 Y SSPS, para procesar los datos. Según los resultados obtenidos se determinó que hay diferencia mediante el análisis de varianza (ANOVA) y para comparar a los diferentes grupos de estudio se empleó la prueba de comparaciones múltiples utilizando la diferencia mínima significativa de la prueba de Tukey con un valor de significancia del 95% (p<0,05), concluyendo que existe una diferencia significativa entre los grupos estudiados en donde se demuestra que el grupo problema II tiene mejor efecto antioxidante que el grupo problema uno con relación al grupo patrón, en el grupo control hay un aumento de malondialdehído con respecto al grupo blanco.