Características del financiamiento que influyen en la rentabilidad de las Micro y Pequeñas empresas de artesanía Santa Apolonia Cajamarca Febrero-2015 - Apaza Flores, Diana Patricia (2015)
La presente investigación se realizó en Cajamarca durante el periodo comprendido en febrero 2015, donde los principales actores fueron los microempresarios de artesanías de santa Apolonia que acuden al financiamiento, tomando como parámetros de medición el financiamiento y la rentabilidad de los microempresarios se santa Apolonia, de allí que el propósito de la presente investigación consistió en la descripción de las principales características del financiamiento que influyen en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas de artesanía Santa Apolonia – Cajamarca, para lo que fue necesario la definición de los conceptos de financiamiento, rentabilidad, Pymes, así como los conceptos que ello abarca ya sea artesanía, entidades financieras entre otros. El presente trabajo se justificó por cuanto posee valor teórico, utilidad práctica y en base a los beneficios que netos que genera. Metodológicamente el trabajo investigativo que aborda desde la perspectiva de estudio descriptivo con un diseño de investigación de campo con una muestra no probabilística y estuvo conformada por 40 microempresarios de artesanías Santa Apolonia, la técnica utilizada fue la encuesta que consta de preguntas cerradas. El procesamiento de datos permitió determinar que la rentabilidad de los microempresarios esta relacionada con el financiamiento.