Relación entre la concentración de coliformes termotolerantes en agua de riego y rye grass (Lolium multiflorum) en función a la distancia recorrida del canal de riego la Colpa. - Cotrina Huamán, Elmer Hernando (2019)
El valle de Cajamarca a través de los años ha venido experimentando diversas problemáticas ambientales, siendo una de ellas el vertido de las aguas residuales de la ciudad de Cajamarca directamente al cauce del río Mashcón sin importar las consecuencias negativas que podría traer en este cuerpo de agua. El agua del rio Mashcón es encausada a través de canales de riego, siendo uno de ellos el canal de riego la colpa en el cual se realizó la investigación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la correlación de la concentración de coliformes termotolerantes con la distancia recorrida por el agua de riego proveniente del rio Mashcón. La correlación entre la concentración de coliformes termotolerantes en agua de riego y la distancia recorrida por el agua de riego, fue negativa. Y no se halló correlación entre la concentración de coliformes termotolerantes en el rye grass y la distancia recorrida por el agua de riego. Los resultados obtenidos en el laboratorio no fueron los esperados ya que se logró determinar que las coliformes termotolerantes en el agua de riego superan enormemente los estándares de calidad ambiental (ECA) de agua de acuerdo al Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM, al igual que en las muestras de rye grass (Lolium multiflorum), se ha determinado que la concentración promedio de coliformes termotolerantes para agua es 6460000 NMP/100mL y no disminuyen según las distancia que recorre en todo el canal de 9.8 km de longitud y las concentraciones en el Rye Grass (Lolium multiflorum) son similares paralelos a los puntos de muestreo de agua