Estilos de crianza y niveles de inteligencia emocional en adolescentes del nivel de secundaria del colegio “hno. Victorino Elorz Goicoechea” de la ciudad de Cajamarca - 2015 - Moscoso Luyo, Sara Isabel (2015)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre lo estilos de crianza y los niveles de la inteligencia emocional en alumnos del nivel secundario pertenecientes al colegio nacional “Hno. Victorino Elorz Goicoechea” de la ciudad de Cajamarca – 2015. Siendo esta investigación de tipo descriptiva correlacional empleando una población muestral de 125 alumnos. Se utilizó como instrumento la escala de estilos de crianza de Steinberg, adaptado por Mario Soto y Arnodt (2004) y el BarOn ICE NA de inteligencia emocional. Al término de esta investigación se llegó a la conclusión que no existe relación entre los estilos de crianza y la inteligencia emocional. Sin embargo encontramos que si existe una correlación lineal positiva significativa entre el indicador compromiso de los estilos de crianza y el componente intrapersonal (.231) y manejo de estrés (.205) de la inteligencia emocional y que también existe una correlación inversa negativa significativa entre el indicador control de conducta de los estilos de crianza y el componente interpersonal (-.177) y adaptabilidad (-.238) de la inteligencia emocional.