Factores que motivan la hospitalización en el servicio de neonatología en el Hospital Regional de Cajamarca de Enero-Junio 2016. - Ayala Chuquimango, Katherine Michel (2017)
La investigación “factores que motivan la hospitalización en el servicio de neonatología en el Hospital Regional De Cajamarca de enero-junio 2016”, el objetivo es identificar los factores que motivan la hospitalización en el servicio de neonatología en el Hospital Regional de Cajamarca 2016.La metodología, es transversal, descriptivo, analítico y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 145 historias clínicas de neonatos hospitalizados. Los resultados fueron: de las características sociodemográficas se identificó que las madres en estudio, tienen edades comprendidas entre 16 y 34 años que es un 79%; el estado civil un 77% son convivientes y en el nivel de instrucción un 38% tuvieron primaria; en las características obstétricas de las madres se identificó que 95% tuvieron sus controles prenatales incompletos; tipo de parto 75% presentaron parto eutócico; el 5% presentó RCIU; presentando ITU un 52% y el 11% problemas de hipertensión arterial; en las características neonatales el 51% pesaron entre 2500g-3500g al nacer; en la edad gestacional el 67% tuvieron edad gestacional de 37 a 41.6 semanas; el 3% presentaron antecedente gemelar múltiple, en las malformaciones congénitas se registró un 13%, respecto a la ictericia neonatal se obtuvo un 65% y correspondiente a la sepsis en un 54%; en cuanto a las patologías causales de hospitalización tenemos 3 enfermedades más relevantes que son la Sepsis Bacteriana con un 37,2%; seguido de la Ictericia Neonatal con un 32,4% y por último a la dificultad respiratoria con un 16,6% de neonatos hospitalizado en el servicio de neonatología. Conclusiones: Los factores que motivan la hospitalización en el servicio de neonatología en el hospital regional de Cajamarca más significativo es el grado de instrucción de la madre, controles prenatales incompletos, infección del tracto urinario y la enfermedad más prevalente es la sepsis bacteriana.