Comparación de la microdureza superficial de dos resinas compuestas Bulk Fill in vitro - Montaño Sánchez, Melissa Cristina (2018)
El objetivo de la comparación de la microdureza superficial de dos resinas compuestas Bulk Fill in vitro. El tamaño de la muestra fue de 32 cilindros y se dividió en 16 cilindros cada uno: grupo I la resina compuesta Filtek Bulk Fill (3M-ESPE) y grupo II resina compuesta Tetric N-Ceram Bulk Fill SYS (Ivoclar Vivadent). Se aplicó una cantidad de 5 mm. de resina compuesta, polimerizados con una lámpara Bluephase N M (100 – 240 V) por 3”, con una intensidad de 1200 mW/cm2., los 16 cilindros de cada grupo fueron separados en subgrupos de 8. Los datos fueron analizados por la prueba T-student. Finalmente, se concluyó que la resina compuesta Filtek Bulk Fill (3M-ESPE) tuvo una mayor microdureza superficial inicial que la resina compuesta Tetric N-Ceram Bulk Fill SYS (Ivoclar Vivadent); después de haber sido sometidas al termociclado manual se obtuvo que la resina compuesta Filtek Bull Fill (3M-ESPE) tuvo menor microdureza superficial respecto de la resina compuesta Tetric N-Ceram Bulk Fill SYS (Ivoclar Vivadent).