La exportación de minerales y su incidencia en el Producto Bruto Interno del Perú 1993 – 2014, una aproximación empírica - Chávez Atalaya, Carmen Roxana (2016)
El Perú tiene una gran riqueza en recursos naturales, principalmente de productos mineros. Sin embargo, eso también ha significado un importante grado de dependencia y vulnerabilidad frente a la volatilidad que sufren frecuentemente los mercados de materias primas (commodities), debido de que los precios de dichos productos están sujetos a la oferta y demanda mundial. La presente investigación tiene como objeto demostrar si las exportaciones de minerales explican significativamente el comportamiento del producto bruto interno en nuestro país. Principalmente a partir de los años noventa, debido a que se dictaron medidas de estabilización de la economía peruana, junto con cambios legislativos cuyo objeto fue incrementar la inversión minera.