Agresividad y tipos de personalidad en los estudiantes de quinto año de educación secundaria de la institución educativa “San Juan”, del distrito de Illimo – periodo 2015 - Cisneros Cotrina, Silvia Denisse (2016)
En la presente investigación se trabajó con dos variables, la primera es de agresividad y la segunda son los tipos de personalidad. Donde empezamos haciéndonos la siguiente pregunta ¿Cuál es la relación de asociación entre agresividad y tipos de personalidad en los estudiantes de quinto año de educación secundaria de la institución educativa “San Juan” del distrito de Illimo, periodo 2015? Cuyo objetivo general fue determinar la relación de asociación entre agresividad y tipos de personalidad en los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa "San Juan” distrito de Illimo, periodo 2015. A su vez se llegó a demostrar la siguiente hipótesis: Existe relación asociativa entre agresividad y tipos de personalidad en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa San Juan de Illimo, periodo 2015. En cuanto al tipo de investigación, es correlacional por asociación donde se relacionó las variables de agresividad y tipos de personalidad, mediante un patrón predecible para un grupo o población. A sí mismo la unidad de estudio estuvo definida por los estudiantes de quinto año de educación secundaria de la institución educativa “San Juan” del distrito de Illimo, departamento de Lambayeque; en el periodo 2015. Para el presente trabajo de investigación se utilizarón el Inventario de Hostilidad Agresividad de Buss-Durkee, cuyo autor es Arnold Buss y Durkee (1957), fue adaptada por Carlos Reyes Romero, URP en 1987. Y el Cuestionario caracterológico Gastón Berger, mismo autor Gastón Berger.