Factores que predisponen al uso de la píldora del día siguiente en el distrito de Jesús - Cotrina Ruiz, Yover (2018)
El presente trabajo investigación tuvo como objetivo principal, determinar cuáles son los factores que predisponen al uso de la píldora del día siguiente en el distrito de Jesús. La muestra estuvo conformada por 365 mujeres de un total de 7107 según datos del INEI, para el distrito de Jesús entre las edades de 13 a 48 años de edad. El estudio tomó en cuenta tres tipos de datos. El primero de ellos agrupado en los datos demográficos, encontrando un mayor uso de la píldora del día siguiente en usuarias con edades entre 24 – 29 años (19,2%), con secundaria incompleta (21,5%), solteras (37,0%), que viven en el área urbana (88,5%), católicas (63,8%) y de ocupación empleadas del hogar (37,5%). En el segundo grupo de datos se consideró la conducta sexual, existiendo predisposición en mujeres que tienen relaciones sexuales con frecuencia (69,0%), más de una pareja sexual (45,2%) y en mujeres con inicio de vida sexual reciente un (32,1%). El tercer grupo de datos respecto al uso de anticonceptivo oral de emergencia, arrojó una mayor predisposición en mujeres que manifestaron recibir información sobre el AOE (62,2%), un 76,2% refirió que el AOE se administró a las primeras 72 horas después de la relación sexual, un 66,0% reconoció que la AOE no es abortiva, un 79,2% manifestó que el uso de la AOE es legal; un 69,6% manifestó usarlo en ruptura de condón y/o relaciones sexuales sin protección, el 25,2% refirió presencia de cefalea como efecto secundario, un 37,0% la tomó por decisión propia y el 52,9% la usó de 2 a 4 veces al año. Por último, algunos datos obtenidos en el presente estudio relacionado a los factores predisponentes al uso de la píldora del día siguiente, permitieron apreciar que la mayoría de usuarias solo se preocupa en no quedar embarazada. En tal sentido, el presente estudio contribuyó a la compresión de la situación real en la que se encuentran las usuarias que acuden a los establecimientos de salud en el distrito de Jesús respecto al uso y nivel de conocimiento de la píldora.