Evaluación de la Concentración de Alicina Presente en Allium Sativum “Ajo” para la Formulación y Elaboración de una Crema Antimicótica - Idrogo Saldaña, Luzmilida (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar y evaluar la concentración de alicina presente en Allium sativum “ajo” para la formulación y elaboración de una crema antimicótica, para ello se utilizó un extracto obtenido a partir de bulbos de ajo con buenas características organolépticas y en buen estado. Para el diseño experimental se realizó diluciones de piruvato de sodio 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9 y 1 mL para luego graficar una curva de calibración, la que se utilizó para determinar la concentracion de piruvato de sodio y luego la concentración de alicina mediante el método espectrofotométrico; asimismo se elaboró dos crema antimicóticas a base de ajo (una mediante el método en frío y la otra en caliente); determinándose también de ellas la concentracion de alicina; así como, las características organolépticas y la propiedad de extensibilidad. Los resultados mostraron 3,3376 μmoles/g de alicina para el extracto de ajo; 4,3152 μmoles/g para la crema de ajo en frío y para la crema de ajo en caliente 1,7726 μmoles/g de alicina; indicando diferencias significativas (p < 0,05) contrastados por la prueba de T-Student; además, en ambas cremas se evidenciaron buenas características organolépticas, con la diferencia que la crema preparada en frío mantuvo más estable la propiedad de extensibilidad en comparación con la crema que se preparó en caliente. Por lo que se concluye, que Allium sativum “ajo” tiene considerable concentracion de alicina, manteniéndose mucho más estable en la crema que se preparó en frío.