Control de crecimiento y desarrollo del menor de un año por el profesional de enfermería en el Centro de Salud Pachacutec-Cajamarca, 2015. - Huamán Campos, Elsa Elizabet (2016)
El presente trabajo de investigación descriptivo, se enfocó en el estudio y análisis de la atención de Crecimiento y Desarrollo en 80 niños(as) menores de un año, atendidos en el Consultorio de CRED del Centro de Salud de Pachacutec - Cajamarca, cuyo objetivo fue: evaluar y analizar el cumplimiento de las Norma Técnica de la Atención Integral del Niño, elaborado por Ministerio de Salud (MINSA) y las condiciones en las que lo realiza. Los principales resultados son: Para 25% de niños atendidos, el profesional de enfermería si planifican las actividades de la atención integral del niño(a) en el CRED, mientras que el 12,5% no lo planifica y 62.5% no corresponde para su edad; a un 53.75% de niños atendidos, se les entrega sus micronutrientes de acuerdo a norma, sin indicar los beneficios para el estado nutricional y a los restante no les corresponde por la edad; un 8.75% de los niños(as) atendidos(as) reciben la vitamina “A”, sin explicación sobre los beneficios para la nutrición del niño. La ficha de tamizaje de violencia y maltrato infantil se aplica a 55%, a los restantes no, por falta de tiempo. El tiempo promedio utilizado por cada atención integral es de 20 minutos; de los cuales el mayor tiempo (7 minutos) se los destina para registro de datos.