Comparación de la actividad antiulcerosa de los extractos de Foeniculum vulgare “Hinojo” y Solanum tuberosum “Papa” en Rattus rattus variedad albinus - López Tarazona, Esther Maribel (2014)
La medicina natural ha ido ganando espacio en el terreno farmacológico; hoy en día se ha hecho extensiva su utilización lo cual es el caso de Foeniculum vulgare “Hinojo” y Solanum tuberosum “Papa” que se emplean de diferente manera en numerosos trastornos gastrointestinales y como potentes citoprotectores por lo cual la presente investigación sirvió para comparar a través de técnicas experimentales el efecto antiulceroso de los extracto de Foeniculum vulgare “Hinojo” y Solanum tuberosum “Papa” y determinar la mejor alternativa Fitoterapéutica contribuyendo e incrementando así los conocimientos en esta línea de investigación. Por lo cual en el presente estudio se contó con 40 especímenes de investigación del género Rattus rattus variedad albinus machos los cuales fueron obtenidos del bioterio de la Universidad Nacional de Trujillo y posteriormente distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos de 10 especímenes cada uno, entre ellos se contó con dos grupos problema a los cuales se les administró vía oral los extractos de “Papa” a dosis de 20 mL/kg de peso y de “Hinojo” a dosis de 300 mg/kg de peso respectivamente, también se contó con dos grupos control ente los cuales tenemos el grupo control positivo al cual se le administró vía oral Ranitidina a dosis de 50 mg/kg de peso y el grupo control negativo al cual se le administró vía oral suero fisiológico a dosis de 10 mL/kg de peso; el agente ulcerogénico empleado fue Indometacina administrada vía oral a una dosis de 50 mg/kg de peso. Los resultados obtenidos demostraron que el extracto de Solanum tuberosum “Papa” a dosis de 20 mL/kg presenta mayor actividad antiulcerosa a diferencia del extracto de Foeniculum vulgare “Hinojo” a dosis de 300 mg/kg a nivel de porcentaje de protección donde se obtuvo como resultados 53,92 % en el grupo problema 1 “Papa” en comparación a un 20,16 % en el grupo problema 2 “Hinojo”; así como en el tamaño del área de las úlceras formadas donde se obtuvo como resultados 41,07 mm2 de daño en el caso del grupo problema 1 “Papa” a comparación de 71,11 mm2 de daño en el caso del grupo problema 2 “Hinojo”. Estos resultados fueron contrastados con los análisis no paramétricos ANOVA y T de Student en los cuales se obtuvo un valor de “p” menor a 0,05 concluyendo que existe una diferencia significativa entre los grupos estudiados en donde se demuestra que el grupo problema 1 “Papa” tiene mejor efecto antiulceroso que el grupo problema 2 “Hinojo”.