La influencia del programa formativo laboral aplicado a los internos del establecimiento penitenciario Huacariz de Cajamarca en la reincidencia delictiva durante el año 2014 - Chuquimango Chilón, Socorro (2015)
El presente trabajo de investigación ha permitido estudiar la eficacia de los programas formativos laborales aplicados a los internos del Establecimiento Penitenciario Huacariz de Cajamarca en la residencia delictiva durante el año 2014. Para ello se ha tomado en cuenta en primer lugar la Información Estadísticos Penitenciaria proporcionada por el área de Registro; la cual determina que hay un total de 1005 internos de los cuales 335 son reincidentes y de este año se registra 34. Los delitos más frecuentes son los delitos contra el patrimonio; los menos frecuentes son los delitos contra la seguridad pública, contra la familia, la vida el cuerpo y la salud y delitos contra la administración pública. De los resultados obtenidos, según las encuestas realizadas a los internos reincidentes, a las autoridades y líderes cajamarquinos, a los encargados de dirigir el programa, se ha llegado a determinar que: El programa formativo Laboral aplicado a los internos del Establecimiento Penitenciario de Cajamarca no incluye de forma directa en disminuir la reincidencia durante el año 2014. Por cuanto se ha podido ver que: Existe asistencia voluntaria e interés de aprender por cada interno. Existe una capacitación adecuada de acuerdo a la realidad del penal. Existe aceptación por parte de los empleadores y sociedad. Se afirma la pertinencia y eficacia del programa formativo laboral dentro del penal y con posibilidades de intercesión laboral de los internos al momento de obtener su libertad. Sin embargo. A pesar de estos elementos que favorecería su reinserción en la sociedad se sigue presentando la reincidencia, por lo cual debe existir otra variable que lo permite. Considero que los obstáculos de cada interno están estrechamente relacionados con las experiencias anteriores y contemporáneas al encarcelamiento; tales como las repercusiones de una niñez en condiciones desventajosas, el fracaso escolar anterior, la baja autoestima, las discapacidades relacionadas con la comunicación, el aprendizaje y la salud mental