Factores psicosociales y culturales relacionados a consumo de bebidas alcohol icas en adolescentes de 12 a 17 años en entro de Salud Huambacancha Baja, Cajamarca 2017 - Cabrera Goycochea, Jasmyn Nataly (2017)
La presente investigación denominada Factores psicosociales y culturales relacionados al consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de 12 a 17 años en el Centro de Salud Huambocancha Baja – Cajamarca, 2017, motivada en conocer los factores que se relacionan con el consumo de bebidas alcohólicas en los adolescentes. Tiene como objetivo determinar los factores psicosociales y culturales relacionados al consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de 12 a 17 años en el C.S. Huambocancha Baja. El tipo de investigación, descriptiva, correlacional, de corte transversal, se tomó como muestra a 42 adolescentes de 12 a 17 años. Para la captación de los datos se ha utilizado dos instrumentos la encuesta para identificar los factores psicosociales y culturales, y el test de Audit para determinar el nivel de consumo de bebidas alcohólicas en los adolescentes, debidamente validados. Como resultados se obtuvo que el 21.4% son bebedores en riesgo, 11.9% tienen problemas físico-psíquicos con la bebida y el 4.8% tienen dependencia alcohólica, el ofenderse ante las críticas, sentirse alegre, problemas familiares y sentimentales, presencia de la madrastra o padrastro, beber en las fiesta, la cerveza, el aguardiente y beber con grupos de amigos son factores que inducen al consumo de alcohol.