Estudio de la Dinámica del Nitrógeno Amoniacal en Contacto con Diferentes Sistemas Acondicionados en Laboratorio, Cajamarca-2018 - Barba Peregrino, Nora Milagros Mishel (2019)
La presente investigación tuvo por finalidad evaluar la dinámica del nitrógeno amoniacal en el agua a medida que éste va circulando por los diversos sistemas naturales. Para lograr tal objetivo se planteó la realización de pruebas en laboratorio las cuales consistían en acondicionar sistemas, variando el tipo de sustrato, que estuvo en contacto con el agua, el pH y la velocidad de flujo, realizando mediciones cada cierto tiempo de la concentración de nitrógeno amoniacal presente así como de oxígeno disuelto y la temperatura; cabe recalcar que el agua utilizada en las pruebas contenía nitrógeno amoniacal, permitiéndonos verificar los cambios en este parámetro; dicha agua fue recolectada de la descarga de una piscigranja. Los datos obtenidos en las pruebas de laboratorio fueron tratados estadísticamente mediante el programa Excel y haciendo uso del software Minitab. Del estudio realizado se concluye que la dinámica del nitrógeno amoniacal en contacto con diferentes sistemas acondicionados en laboratorio está influenciada por los factores, como son: el tipo de sustrato, pH, velocidad de flujo y tiempo. De acuerdo a los factores analizados se determinó que en suelo calizo, a pH alto, con mayor agitación y en un periodo de dos días, existe mayor influencia dinámica en la concentración de nitrógeno amoniacal presente en el agua. Para el caso de la presencia de oxígeno disuelto y una variación de temperatura entre 16.4°C hasta 21.1°C no se mostró efecto en la dinámica del nitrógeno amoniacal.