Ponderación constitucional penal de bienes jurídicos del derecho a la vida e indemnidad sexual en el Perú - Cerdán Mendoza, Mónica Viviana (2019)
Como formulación del problema planteamos, ¿Cómo se debe ponderar constitucional y penalmente los bienes jurídicos del derecho a la vida e indemnidad sexual?, la respuesta al problema, es que se debe realizar una calificación que se ajuste a la realidad social de las penas que son impuestas por el delito de homicidio simple y el delito contra la indemnidad sexual, para que se castigue a estos de acuerdo a su gravedad, es decir haciendo prevalecer el derecho a la vida como derecho fundamental y entendiendo el segundo como un derecho dependiente del primero, por lo que la pena aplicable para el primero por lógica debe ser de mayor rango. Es así que se especificarán, parámetros de ponderación de los derechos a la vida y la indemnidad sexual, para aplicarlos en los delitos de homicidio simple y violación sexual de menor de edad; asimismo se analizará la tipología normativa del delito de homicidio simple y los delitos contra la indemnidad sexual, por último, se formulará una propuesta de modificación para aumentar la pena del Art.106 (homicidio simple) del Código Penal Peruano, pues permitirá darle luces al magistrado y tener las herramientas suficientes para valorar el bien jurídico “vida”.