Análisis de los cambios de cobertura y uso del suelo en el distrito de Ichocán, provincia de San Marcos - Cajamarca, período 1989 - 2015 - Rojas Cabrera, Fátima Liliana (2017)
El propósito principal de la presente investigación, es analizar el cambio de la cobertura y uso del suelo del distrito de Ichocán para un periodo de 26 años (1989-2015) a través de la fotointerpretación de imágenes satelitales LANDSAT para cada uno de los años, realizando la clasificación supervisada de los diferentes tipos de coberturas a través del Sistema de Clasificación CORINE LAND COVER (CLC). La identificación de las trasformaciones en la cobertura y uso del suelo, se realizó a través del análisis espacial, estadística básica y trabajo de campo, con la finalidad de validar los datos obtenidos en gabinete. Además se generaron mapas temáticos de la cobertura y uso del suelo para cada año y el mapa de cambios de cobertura y uso del suelo ocurrido en el periodo presentado. Los resultados del presente estudio, han permitido conocer las siguientes coberturas existentes durante el periodo presentado: tejido urbano continuo, pastos, áreas agrícolas heterogéneas, bosques plantados, arbustal, vegetación arbustiva/herbácea y lagunas, lagos y ciénagas naturales permanentes. Identificando que la mayoría de cambios son causados por actividades antrópicas, como el aumento de pastos y la disminución de las coberturas de arbustal y vegetación arbustiva/herbácea, a causa de la constante intervención de la agricultura intensiva que invade laderas y reduce la vegetación natural que protege al suelo.