Las variables macroeconómicas que influyen en las exportaciones peruanas de café del mercado Alemán,en los años 2007 2015. - Goicochea Estela, Mabel Iralla (2016)
La presente investigación tiene la finalidad de determinar si las variables macroeconómicas influyen significativamente en las Exportaciones Peruanas de Café del mercado Alemán en los años 2007-2015, dado que, a lo largo de los años Alemania es el tercer país importador y exportador a nivel mundial (detrás de China y Estados Unidos), es razonable entonces que el café fuera uno de los productos pioneros para el comercio entre Latinoamérica y Alemania. El modelo aplicado en esta investigación será analizando por un vector de cointegración del Error (VEC), ya que este modelo permite ordenar los efectos entre las variables, estudiar las respuestas a largo plazo, que es lo se busca. La formulación de este presente modelo se basa en tanto las Exportaciones Peruanas Netas (XN), están determinadas por el PBI de Alemania y el tipo de cambio (Euro-dólar). Se ha considerado un periodo de análisis de nueve años, considerando datos trimestrales (2007-2015), para que el tamaño de muestra sea significativo y robusto. Los resultados alcanzados en el estudio demuestran que las Exportaciones Peruanas de Café están siendo explicadas por las variables macroeconómicas PBI de Alemania, tipo de cambio Alemán, durante el periodo 2007-2015 en un 0.897913%, lo cual el modelos es significativo.