Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Myrcianthes myrsinoides (Kunth) Grifo “Rumilanchi” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. - Zafra Rabanal, Lady Estefany (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Myrcianthes myrsinoides (Kunth) Grifo “Rumilanchi”, en cepas de Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923). El material vegetal se obtuvo en el distrito de Pedro Gálvez, provincia de San Marcos, departamento de Cajamarca, del cual se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación utilizando el destilador de caldera de acero inoxidable. Las cepas estandarizadas fueron obtenidas del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. Para la metodología experimental se utilizaron los métodos de Kirby Bauer y de los Pocillos. En el método de Kirby Bauer se utilizó un grupo problema, constituido por discos embebidos con 20 μL del aceite esencial diluido con etanol de 70º (diluciones de 10 %, 50 % y 100 %), y un grupo control constituido por discos con etanol de 70º, 5 μg de ciprofloxacino y 30 μg de cloranfenicol para la cepa de Escherichia coli y 15 μg de eritromicina y 2 μg de clindamicina para la cepa de Staphylococcus aureus. Para el método de los Pocillos se trabajó con un grupo problema en el que se utilizó 40 μL del aceite esencial de Myrcianthes myrsinoides (Kunth) Grifo “Rumilanchi” diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%) y un grupo control constituido por 40 μL de las diluciones de cloranfenicol y ciprofloxacino (10 mg/mL, 50 mg/mL y 100 mg/mL) para la cepa de Escherichia coli, diluciones de eritromicina y clindamicina (10 mg/mL, 50 mg/mL, 100 mg/mL) para la cepa de Staphylococcus aureus y 40 μL de etanol de 70º. Posteriormente se incubaron las placas a 37 °C durante 24 horas. Luego se procedió a la lectura de los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio. Los resultados se analizaron empleando el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, siendo p < 0,05 tanto para el método de discos de sensibilidad como para el método de los Pocillos, lo que hace que el estudio sea estadísticamente muy significativo. Esto permitió concluir que el aceite esencial de las hojas de Myrcianthes myrsinoides (Kunth) Grifo “Rumilanchi” tiene efecto antibacteriano in vitro sobre la cepa de Staphylococcus aureus y no en Escherichia coli.