Influencia positiva de la negociación e intervención conciliadora como medio alternativo de solución de conflictos de la ronda campesina del caserío El Triunfo del pueblo de Combayo distrito de La Encañada Cajamarca -2018 - Marín Arias, Juan Francisco (2019)
El propósito del presente trabajo es fortalecer el conocimiento de todas las personas involucradas en el campo del derecho, desde los estudiantes, abogados y porque no, también fiscales y jueces, en la medida que les permita conocer un poco más a la ronda campesina y a los pobladores que acuden al órgano ronderil para la protección de sus derechos. El presente trabajo monográfico es el producto de una reflexión sobre la intervención de la ronda campesina en la solución de conflictos en el caserío el triunfo perteneciente al pueblo de Combayo, distrito de La Encañada en la región de Cajamarca, para lo cual se identificarán y examinarán las actas de intervención ronderil, su proceso de solución y sanción. Con este fin el trabajo monográfico, busca mediante la aplicación de la teoría de la negociación y la intervención ronderil, encontrar explicaciones válidas y reales en cuanto a la solución de conflictos que acontecen en el día a día de los pobladores del pequeño caserío el triunfo. A la luz de los resultados se encontró que el órgano ronderil desempeña un rol muy importante y eficaz en cuanto a la solución de conflictos, han hecho énfasis en aquellos otros métodos alternativos de solución de conflictos, que ayudan a solucionar los conflictos de la manera más pacífica.