Ineficacia de las medidas de protección en la nueva ley de violencia familiar – Ley N° 30364 - Rafael Bautista, Tathiana Lisghet (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo principal explicar la ineficacia de las medidas de protección en la nueva ley de violencia familiar, atendiendo a sus modificatorias; dicha pregunta surgió a raíz del siguiente planteamiento del problema ¿Por qué las medidas de protección son ineficaces en la nueva Ley de Violencia Familiar? Para dar solución a dicho problema se ha formulado la siguiente hipótesis “Las medidas de protección son ineficaces en la nueva Ley de Violencia Familiar porque, no existe una disminución de casos de agresiones físicas o psicológicas; no existe una organización adecuada entre la Policía Nacional y el Ministerio Público; no existe un control y registro adecuado del otorgamiento de las medidas de protección; No existe una valoración de la prueba adecuada y suficiente”. El tema elegido es importante, pues permitirá evaluar el grado o nivel de eficacia de las medidas de protección y del nuevo procedimiento implementado por la Nueva Ley de Violencia Familiar, en comparación con ley anterior, pues ahora se pretende sancionar penalmente a los agresores; pero existe serias deficiencias en el proceso desde la denuncia hasta la imposición de medias de protección, así como en cuanto a la valoración de los medios de prueba. Finalmente, para el desarrollo de la presente investigación se utilizará el método dogmático y hermenéutico, con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental transversal. La investigación será de tipo descriptiva – propositiva, para lo cual se hará uso de la observación documental y entrevistas a especialistas en el tema.