Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial extraído de las hojas de Salvia officinalis L. “salvia” frente a las cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa - Pita Lozano, Oscar Humberto (2016)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo principal determinar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial extraído de las hojas de Salvia officinalis L. “Salvia”, que se recolectó del caserío de Porcón Bajo y que luego fue trasladada a la ciudad de Cajamarca y posteriormente al Laboratorio de Química de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo (UPAGU), para la extracción del aceite esencial mediante el método de destilación por arrastre de vapor, utilizando un equipo de acero inoxidable. Una vez obtenido el aceite esencial y las cepas bacterianas (proporcionadas por la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo), se procedió a hacer el antibiograma utilizando como medio de cultivo Caldo Trípticasa de Soya para la reactivación de las cepas y Agar Mueller Hinton para el respectivo antibiograma mediante el método de Kirby–Bauer en la que se empleó discos de papel embebidos con aceite esencial de salvia en sus diferentes concentraciones al 10%, 50% y 100%. Los resultados mostraron que el aceite esencial no tuvo actividad antibacteriana frente a Eschericha coli, ni a Pseudomonas aeruginosa, pero si sobre Staphylococcus aureus alcanzando un halo de inhibición al 50% de 10 mm y al 100% de 14 mm de diámetro. Se concluye que el aceite esencial de Salvia officinalis L. “salvia”, tiene actividad antibacteriana in vitro frente a Staphylococcus aureus.