Resiliencia de los trabajadores de limpieza pública del área de medio ambiente de la municipalidad provincial de Cajamarca 2019 - Rospigliosi Montero, César Augusto (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el nivel de resiliencia de los trabajadores del área de Medio Ambiente de la Municipalidad Provincial de Cajamarca periodo 2019, además, conocer la características sociodemográficas, las características de la resiliencia relacionadas con las dimensiones que la componen, y por último, la descripción de la resiliencia según la edad de la población de estudio. Para tal motivo se utilizó una ficha sociodemográfica elaborada por los investigadores y el cuestionario de Wagnild y Young 1993 “Escala R”, así como, un consentimiento informado como parte de la aceptación y confidencialidad de los datos obtenidos. La población de estudio estuvo comprendida por 31 trabajadores de sexo masculino que desarrollan sus labores en el horario turno noche de 11:00 pm a 7:00 am. El proceso metodológico empleado fue el descriptivo transversal. Los principales hallazgos encontrados en esta investigación, evidencian que existe un nivel alto de resiliencia en el grupo de estudio, con lo que se comprueba lo mencionado por Masten y Coatworth (1998) al afirmar que la Resiliencia es un constructo dinámico que alude a características propias de la personalidad del individuo para adaptarse a un contexto de amenazas para su desarrollo, afirmando que la conducta resiliente siempre estará presente y se manifestará en situaciones y contextos de riesgo. Así también, se evidenció según la edad, que el grupo de mayor resiliencia se encuentra entre las edades de 56 a 66 años de edad, lo que prueba lo dicho por Gonzales y Centurión (2018) que afirman según su estudio que, a más edad mayor resiliencia.