Limitaciones de la producción para la comercialización de berenjena en el Distrito de Sorochuco - Provincia de Celendín - Carmona Bazán, Adela (2014)
La agricultura es un tema muy importante en nuestra ciudad debido a que gran parte de la población se dedica a esta labor y en este caso particular en el Distrito de Sorochuco – Provincia de Celendín, caracterizado por su elevada siembra y cosecha de berenjena y otros. Los productores no tienen conocimiento básico de cómo se llegaría a negociar el producto, y así poder tener mejores utilidades. Su ilimitación principal es la comercialización ya que no hay un estudio de mercado al cual se va a ofrecer dicho producto. El comercio de la berenjena es un tema muy importante que se tiene que investigar a profundidad debido a que no hay suficiente estudio y conocimiento a la vez. Para investigar este aspecto se aplicó una encuesta en los caseríos de Amarcucho y Sendamal a una muestra de la población conformada por 35 productores. En general se aprecia que la población no cuenta con facilidades para comercializar su producto las dificultades se evidencia en que no se cuenta con vías de acceso cercanas al lugar de producción para el transporte de berenjena y llegar al mercado y así poder llegar a los consumidores principales, no hay comerciantes que compren el producto y además no hay recursos económicos, no fondos para poder invertir y darle un valor agregado.