Impacto de la calidad de la infraestructura portuaria de Matarani en la exportación de cobre en el periodo 2008 – 2017 - Rojas Soriano, Peter Alonso (2018)
En el presente estudio se analiza a detalle la calidad de la infraestructura logística empleada por parte del terminal portuario de Matarani para la exportación de cobre durante el periodo 2008 - 2017, dando a conocer la participación de este puerto en las exportaciones de cobre, siendo este el segundo puerto más importante del Perú. Se ha empleado un diseño no experimental- longitudinal, porque de acuerdo a las características del problema de investigación es el que más se adapta e indica los pasos y herramientas a utilizar para recabar y analizar la información adquirida, lo que permitirá demostrar el impacto de la calidad de la infraestructura logística del terminal portuario de Matarani – Arequipa, en las exportación de cobre durante el periodo 2008 - 2017. Así mismo, es de gran importancia realizar un análisis situacional para determinar cómo se encuentra operando actualmente el Terminal portuario de Matarani, a través del análisis de la calidad y los servicios brindados. La hipótesis general que plantea esta investigación es que el mejoramiento de la calidad de la infraestructura logística del terminal portuario de Matarani – Arequipa, incremento la cantidad exportada y el número de empresas exportadoras de cobre durante el periodo 2008 - 2017.