Violencia conyugal y autoestima en mujeres que asistieron al centro de apoyo a la mujer “Santa María Eufrasia” – Cajamarca, durante enero-abril 2015 - MONZÓN PORTILLA, Erick Ricardo (2015)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre violencia conyugal y los niveles de autoestima en mujeres del centro de apoyo a la mujer ―Santa María Eufrasia‖ – Cajamarca. Siendo esta investigación de tipo correlacional la cual empleó una muestra de 50 mujeres. Se utilizó como instrumento el Cuestionario de Violencia Conyugal el cual está basado en la Ficha Única del Centro Emergencia Mujer - Perú y el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmisth versión Adultos. Para esta investigación se trabajó una técnica no paramétrica, utilizando el Chi- cuadrado para establecer correlación, y se llegó a la conclusión que existe relación entre la violencia conyugal y autoestima. Al mismo tiempo se encontró que si existe correlación entre el grado de instrucción y autoestima y a su vez los tipos de violencia conyugal físico y psicológico guardan correlación con la autoestima.