PREVALENCIA DE FISURA LABIAL Y PALADAR HENDIDO EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE CAJAMARCA 2015 – 2018 - Cerquín Vargas, Henry Kit (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia de fisura labial y paladar hendido de pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente Cajamarca en el periodo enero 2015 a octubre 2018. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal; con un enfoque cualitativo. Se utilizó los programas MS Exel para la sistematización de datos y en lo pertinente el programa IBM SPSS versión 24 la muestra estuvo constituida por 70 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión. Para determinar la prevalencia de labio fisurado y paladar hendido se recogieron los datos de las historias clínicas. Se concluyó que existe una prevalencia de 7.6 % en el año 2015, una prevalencia de 4.8% en el año 2017 se obtuvo una prevalencia de 5.2% y finalmente en el año 2018 encontramos una prevalencia de 3.5%