Apoyo social y resiliencia en adolescentes embarazadas del centro de salud Huambocancha Baja - Santa Cruz Cáceres, Kelly Magdalena (2017)
El objetivo general de ésta investigación fue determinar la relación existente entre apoyo social y resiliencia en 25 adolescentes embarazadas del Centro de Salud Huambocancha Baja, en la ciudad de Cajamarca. La información se recabó mediante la aplicación de dos encuestas. Se utilizó la Escala de Resiliencia para Adolescentes (ERA) que evaluó las siete áreas de la resiliencia: Insight, Creatividad, Interacción, Iniciativa, Moralidad,Humor e Independencia, que consta de 34 ítems. El segundo instrumento fue el Cuestionario MOS de apoyo social en atención primaria, que consta de tres dimensiones de apoyo social: apoyo afectivo, instrumental y emocional/informativo. Esta investigación fue de tipo aplicada, con un diseño de investigación no experimental, de tipo correlacional. Para el análisis de datos se realizaron análisis de frecuencias, análisis de porcentajes y correlaciones de Pearson mediante el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (Statistical Package for the Social Sciences - SPSS) versión 22.0. Los resultados encontrados muestran que existe una correlación significativa entre apoyo social y resistencia en las adolescentes embarazadas. Además se pudo apreciar que el 44% de las adolescentes reciben el apoyo social en un nivel medio y alto. También se llegó a la conclusión que el 60% de adolescentes presentan un alto nivel de resiliencia, siendo interacción, moralidad, humor, creatividad e iniciativa las áreas con mayor porcentaje.