Factores jurídicos que influyen en la victimización secundaria en menores de edad agraviados por violación sexual en la aplicación del código procesal penal peruano 2004 en el distrito judicial de Cajamarca. 2011 - 2014 - Lingán Cabrera, Luis Martín (2015)
Factores jurídicos que influyen en la victimización secundaria de menores de edad agraviados por violación sexual en la aplicación del Código Procesal Penal Peruano 2004 en el Distrito Judicial de Cajamarca, es una tesis motivada en conocer qué factores están influenciando para que se victimice por segunda vez a los menores de edad agraviados por violencia sexual. En tal sentido se propuso como objetivo principal determinar los factores jurídicos que influyen en la victimización secundaria de menores de edad agraviados por violación sexual en la aplicación del Código Procesal Penal Peruano 2004; además se planteó la siguiente hipótesis: los factores jurídicos “Diseño procesal y actores procesales” contribuyen a la victimización secundaria de menores de edad agraviados por violación sexual, en la aplicación del Código Procesal Penal Peruano 2004. La investigación fue de tipo descriptivo – explicativo - propositivo, y el nivel de investigación es aplicada, la muestra estuvo conformada, 40 fiscales penales y 20 carpetas fiscales de delitos de violación sexual de menores. Los instrumentos utilizaron fueron un cuestionario estructurado y una ficha de registro de datos. Las principales conclusiones que se llegaron son: primero el diseño procesal establecido en el Código Procesal Penal de 2004, influye considerablemente en la victimización secundaria, debido a que existe una falta de claridad en el artículo 242, referente a establecer el momento desde el cual puede actuarse una prueba anticipada, si durante las diligencias preliminares o recién una vez formalizada la investigación preparatoria. Segundo los actores procesales constituye otro facto jurídico jurídicos que influyen en la victimización secundaria en los delitos de violación sexual de menores de edad, por los siguientes aspectos: no existen criterios unificados (jueces y fiscales) en la interpretación del artículo 242 del Código Procesal Penal de 2004, lo que conlleva a declaraciones repetitivas de las víctimas durante el proceso, la víctima narra los hechos ante varios actores procesales, desprotegiendo su identidad y muchas veces recibiendo un trato insensible y deshumanizado y tercero las víctimas de abuso sexual menores de edad han declarado más de una vez confirmando que han sido objeto de victimización secundaria durante el proceso. Se recomienda la modificación del artículo 242 del Código Procesal Penal de 2004, en el siguiente sentido: “Se podrá instar al Juez de Investigación Preparatoria la actuación de una prueba anticipada, durante las diligencias preliminares o una vez formalizada la investigación preparatoria”.