Hipercolesterolemia LDL relacionado con hipertrofia prostática benigna en el centro clínico Araujo-Celendín-2013 - Salvador Alvarez, Beatriz Susana (2014)
La Hipertrofia Prostática Benigna (HBP) constituye una de las patologías más frecuentes del varón y en la actualidad no es clara su causa, atribuyéndose que es una enfermedad multifactorial, por ello se planteó encontrar la relación que existe entre la Hipercolesterolemia y el desarrollo de Hipertrofia Prostática Benigna diagnosticada con el Cuestionario Internacional de Sintomatología Prostática IPSS. Para lo cual se estudió a 65 pacientes entre las edades de 30 a 70 años con diagnóstico de Hipertrofia Prostática Benigna que acudieron al Centro Clínico Araujo de la Ciudad de Celendín. En cada uno de ellos se determinaron los niveles de colesterol LDL y los grados de HBP; se relacionaron ambas variables con la prueba estadística de Chi Cuadrado del sofware SPSS versión 21.0 estableciendo un grado de confiabilidad del 95%, obteniéndose como resultado un valor de significancia de p = 0,002 mucho menor que el nivel de significancia o error establecido en la investigación (p = 0,05); y para determinar la intensidad de la relación se utilizó el Coeficiente de Contingencia de Pearson, obteniéndose un C = 0,58 que determina una dependencia directa no muy alta. Así podemos afirmar que en pacientes con diagnóstico de HBP, el 58% del desarrollo de la enfermedad es atribuido al colesterol LDL y el 42% correspondería a otros factores, ya que en los resultados estadísticos anteriormente mencionados se confirmó la existencia de relación entre Hipercolesterolemia LDL e Hipertrofia Prostática Benigna, concluyendo así su influencia en el desarrollo de HBP.