Relación que existe entre la rotación de personal y la rentabilidad de la empresa Overall Strategy S.A.C. de la ciudad de Cajamarca en el período 2014-2015 - Mendoza Paisig, Mónica Elizabeth (2018)
La rotación de personal es un factor de desvinculación laboral de trabajadores con la empresa; Chávez (2010), señala que es el abandono del puesto de trabajo por parte de un individuo a una organización. En este sentido, la presente tesis tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la rotación del personal y la rentabilidad de la empresa Overall Strategy S.A.C de la Ciudad de Cajamarca en el año 2015. Desde esta perspectiva, en la presente investigación se consideró como unidad de análisis al área de Recursos Humanos y el Departamento de Contabilidad de la Empresa Overall Strategy S.A.C de la sucursal de la Región Cajamarca, cuyo universo está constituido por la base de datos dicha empresa y, dentro de las técnicas e instrumentos de recolección de datos, se utilizaron fichas de datos para conocer la información de la empresa y corroborar sobre la rotación de personal y la rentabilidad en la misma. Las fichas de datos estuvieron constituidas por la información entregada por el área de recursos humanos y contabilidad. Finalmente, podemos afirmar que existe una relación directamente proporcional entre la rotación de personal y la rentabilidad de la empresa Overall Strategy S.A.C., donde su mayor problema es la rotación del personal, razón por la cual los factores; como la rentabilidad, tienen dificultades en su manejo a lo largo de los últimos dos años dicha empresa.