El pluralismo jurídico y el desarrollo de las rondas campesinas del distrito de Hualgayoc - Ortiz Zamora, Dalin Elkin (2018)
En la investigación se ha estudiado la influencia del pluralismo jurídico en las rondas campesinas de Hualgayoc de la provincia de Cajamarca, estudiándose no sólo los principales autores de esta rama del derecho, sino que también se indagó la realidad de la situación actual de las rondas. Interesa conocer ¿Cómo ha influido la corriente del pluralismo jurídico en la disminución de las Rondas Campesinas en el distrito de Hualgayoc? Se consideró como hipótesis que la corriente del pluralismo jurídico ha influido indirectamente en la disminución del accionar de las Rondas Campesinas de Hualgayoc, por cuanto motivó el interés estatal por las zonas alejadas, haciendo que disminuyan los factores que inicialmente originaron su aparición. Para llegar a una conclusión acertada se utilizaron los métodos de hermenéutica jurídica y el funcional; mientras que las técnicas de investigación fueron la entrevista y la observación documental. Luego de la haberse concluido la investigación se pudo determinar que el pluralismo jurídico no influyó en la disminución de las rondas campesinas, debido a que el Estado no ha solucionado los factores que originaron el surgimiento de las rondas, sino que la situación sigue siendo igual que hace tres décadas y la creación de los centros educativos en Hualgayoc ha disminuido, mientras que la policía no ha tenido cambios significativos, por lo que se pudo determinar que la ausencia del Estado aún persiste en Hualgayoc, de ahí que la disminución de la actividad de las rondas se deben a otros factores no estudiados en esta tesis.