Confesión provocada y acreditación del hecho delictivo en las rondas campesinas. Estudio de caso en la Federación Provincial de Rondas Campesinas de San Pablo en sus investigaciones sobre el delito de homicidio en los años 2016 y 2017 - Huaccha Cerna, Mónica Fiorela (2018)
El artículo hace notar las diferencias entre el tratamiento legislativo del delito de homicidio y la forma en que es visto en el pluralismo jurídico, específicamente por las rondas campesinas, de ahí que el objetivo es el de la de compararlos y poder establecer algunas diferencias entre los enfoques. Se hace notar que, en general, el homicidio está mal visto en todas las culturas, pero que el desarrollo legislativo del derecho peruano “formal” actual es el que permite un elevada forma de clasificación de este delito, mientras que, en las culturas simples, no sucede lo mismo y se identifica con la descripción básica del delito: “matar a otro”.