Razones jurídicas para la despenalización de la eutanasia en la legislación del Perú, año 2017 - Tarrillo Vlásica, Carlos Alfonso (2017)
La vida de toda persona tiene muchos procesos, pero al que todos llegan sin lugar a dudas es a la muerte y aunque la mayoría de personas le teman, existen casos excepcionales donde desear morir es un alivio, especialmente para aquellas personas desahuciadas por alguna enfermedad o situación terminal del cual nadie está libre. Este contexto se vive en todo el mundo, por lo que existen formas de hacer posible la terminación digna de una persona desahuciada, esto es, a través de la eutanasia. La misma que es legal en otros países; sin embargo, el Perú es ajeno a tal situación, en especial por la falta de información sobre la misma, especialmente en provincia, como es el caso del departamento de Cajamarca. Por ello, esta investigación busca determinar las razones jurídicas para promover la despenalización de la Eutanasia en el Perú. Para hacer ello posible, se indagó en literatura científica y legislativa para saber las razones que pueden hacer posible la legalización de la eutanasia en el Perú; asimismo se elaboró y aplicó una encuesta a 21 jueces penales y 16 médicos internistas, con el propósito de obtener sus percepciones testimoniadas y reforzar las razones que pueden hacer posible legalizar la eutanasia en el Perú desde el punto de vista legal y médico. En ese sentido, se evidenció que existen razones jurídicas apegadas al código penal peruano y a la constitución política del Perú, así como religiosas y de dignidad que pueden hacer posible legalizar la eutanasia en el Perú; además, los médicos indican que en los últimos 12 meses se presentaron casos en los cuales enfermos terminales pidieron muerte asistida en el Hospital Regional de Cajamarca. En base a ello, esta investigación propone un proyecto de ley para que sea revisado por los gestores responsables, de esa forma logre ser aprobado y posteriormente aplicado en el Perú.