Fundamentos jurídicos y sociales para aplicar un acuerdo reparatorio en casos de lesiones leves por violencia familiar entre mayores de edad, en el distrito judicial de Cajamarca - Zaldívar Urteaga, Maria De Los Ángeles (2015)
Esta investigación pretendió identificar los fundamentos jurídicos y sociales que justifiquen la aplicación de un Acuerdo Reparatorio en casos de Lesiones Leves por Violencia Familiar entre mayores de edad, señalando que dicho acuerdo beneficiaría a las partes intervinientes quienes son miembros de una familia, pues se resarciría el daño producido de manera inmediata y efectiva. Se propuso fundamentos jurídicos para conocer en mayor medida la relación y comportamiento de las variables de estudio y su interpretación en el Código Penal, los cuales son: 1) El mantenimiento del vínculo familiar, 2) los errores recíprocos contributivos al hecho causal; y, 3) las diferencias en los caracteres y compromiso de cambio futuro. Para verificar la hipótesis se propuso identificar la conveniencia de aplicar el Acuerdo Reparatorio. La técnica utilizada para este estudio fue las encuestas aplicadas a los magistrados para contrastar con la realidad y justificar la propuesta de modificación normativa. El resultado principal de este estudio se obtuvo que los agraviados por violencia familiar prefieren no continuar con el proceso y la demora en la solución de los casos ha generado una sobrecarga procesal en el Distrito Judicial de Cajamarca debido al abandono de los casos presentados ya sea en la vía familiar como en la vía penal y los fundamentos jurídicos y sociales que llevan a un acuerdo reparatorio en los casos de lesiones leves por violencia familiar son principalmente el mantenimiento del vínculo familiar, los errores recíprocos contributivos al hecho causal; y, las diferencias en los caracteres y compromiso de cambio futuro