Prevalencia de la desnutrición crónica infantil en menores de 3 años y sus determinantes en la micro red de salud Huambocancha Baja Cajamarca 2015 - Casaperalta Pumacota, Yvón Claudia (2016)
El presente estudio, realizado por las Bachilleres en Enfermería Yvón Casaperalta y Katherine Gonzáles, tiene la finalidad de sustentar la capacidad y competencia profesional para obtener el título profesional de enfermería. Se plantea como problema de preocupación, un tema muy cercano a labor de enfermería y en que amerita redoblar esfuerzos para salir adelante y que aportará en los indicadores sociales de nuestra región: la desnutrición crónica infantil. El estudio, es de tipo transversal, retrospectivo y analítico, y tiene como objetivo, determinar la prevalencia de la desnutrición crónica infantil en menores de 3 años y sus determinantes en la Micro Red de Salud Huambocancha Baja 2015. La muestra estuvo constituida por 327 niños y niñas menores de 3 años de una población de 2,235 niños, los mismos que fueron seleccionados mediante una fórmula probabilística y proporcional para los 19 establecimientos de salud, la misma que fuera recogida entre los meses de octubre y noviembre del 2015 a través de manera proporcional a su población, en los 19 establecimientos de salud de la Micro Red Los principales resultados han sido: la prevalencia de la desnutrición crónica infantil es del 41%, la desnutrición crónica infantil se presenta con mayor incidencia en el género masculino con el 48.6%; mientras que el femenino es de 32.2 %. A la aplicación de estadístico Chi cuadrado, no se identifica asociación de las variables independientes en la prevalencia de desnutrición crónica infantil.