Efecto cicatrizante del gel elaborado a base de la tintura de Verbena officinalis “verbena” en Rattus rattus variedad albinus - Díaz Alva, Jessica Loruhana (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto cicatrizante del gel elaborado a base de la tintura de Verbena officinalis “Verbena” en Rattus rattus variedad albinus. Para el diseño metodológico se contó con 6 grupos de estudio, cada uno con 4 especímenes de investigación, clasificados en tres grupos problema, dos grupos control y un grupo blanco. El método estuvo basado en la inducción de herida por incisión a los especímenes de los diferentes grupos, para luego administrar el gel elaborado a base de la tintura de Verbena officinalis “Verbena” a diferentes concentraciones para el caso de los grupos problema, con la finalidad de determinar su efecto cicatrizante basados en las comparaciones de sus resultados con los que se obtuvieron en los grupos control negativo (el cual no recibió tratamiento) y positivo (al cual se le administró el gel cicatricure). Los resultados obtenidos fueron: tamaño de las heridas, gramos obtenidos para abrir las heridas cicatrizadas y porcentaje de eficacia de cicatrización. Mediante el análisis estadístico T de Student se obtuvo valores de p<0,05 lo que indican que existieron diferencias significativas entre los resultados, concluyendo que el gel elaborado a base de la tintura de Verbena officinalis “Verbena” presenta efecto cicatrizante, siendo este directamente proporcional a la concentración del gel.