Integración de las tecnologías de telefonía IP avaya y asterisk para la comunicación telefónica en la Corte Superior de Justicia de Cajamarca – Sede Baños del Inca, 2017. - Portal Portal, Brando (2018)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental integrar una propuesta de telefonía de voz sobre IP para la Corte Superior de Justicia de Cajamarca – Sede Baños del Inca 2017, la misma que surge por el volumen creciente de oficinas y usuarios con necesidades de comunicación dentro de la institución, lo que asegura un impacto positivo en la investigación. Debido que este Poder del Estado tiene jurisdicción en toda la república, esta investigación tiene un impacto positivo en las operaciones futuras de la institución, integrando la sede de Baños del Inca a través de la telefonía IP con el sector judicial de Cajamarca. Esto constituye un gran reto y que puede ser replicado en escuelas, centros de salud, Policía, universidades y otras instituciones donde exista vacíos de comunicación que, a puertas del bicentenario de nuestra Independencia, ya no se piensa como un lujo, sino como una necesidad. Es evidente que entre más observamos las instituciones público privadas, encontramos complejos problemas tecnológicos, que para fines de esta investigación se delimitan a las comunicaciones de voz, en virtud a ello, esta propuesta proporcionará una solución al problema, unificando la red de voz existente (Avaya) con la red de voz nueva (Asterisk).