Motivación laboral y engagement en el personal administrativo de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo S.A.C. 2017 - Bazán Velásquez, Katia Lorena (2017)
En el mundo actual empresarial, la motivación es un proceso que ha marcado posición en los cambios dirigenciales y de gestión del talento humano; situaciones que se evidencian por situaciones verificadas donde personas elevadamente motivadas tienden a comprometerse de modo más intenso con sus acciones. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la motivación laboral con el engagement en el personal administrativo de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo S.A.C. La investigación tuvo como unidad de análisis a 61 colaboradores administrativos de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo S.A.C, Cajamarca. Se aplicaron encuestas – formulario de preguntas para identificar los factores intrínsecos como la significación de la tarea y del reconocimiento personal - social y extrínsecos como las condiciones de trabajo y de los beneficios económicos de la motivación laboral. Además, se examinó los componentes vigor, dedicación y absorción que se presentan en el engagement en el personal administrativo de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo S.A.C, Cajamarca 2017. Se encontró una correlación positiva considerable (r=0,633) significativa (p<0,001) entre la motivación laboral con el engagement del personal administrativo de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo S.A.C; es decir, a mayor motivación laboral, mayor será el engagement. Finalmente, la investigación, pretende convertirse en un documento de consulta y gestión para conocer la situación actual de los colaboradores administrativos y poder propiciar en la institución mecanismos de motivación laboral y engagement.