Motivación laboral y clima organizacional en los colaboradores del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma Cajamarca - Guevara Segura, Aleida (2017)
La presente investigación sobre la motivación laboral y clima organizacional tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la motivación laboral y clima organizacional en los colaboradores del Programa Nacional de Qali Warma Cajamarca, en la cual se plantea las siguiente hipótesis “Existe una relación directa entre la motivación laboral con el clima organizacional en los colaboradores del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma Cajamarca1”. Esta investigación nos permitió conocer la realidad problemática que afronta el programa al tener tantas renuncias de los colaboradores. Se procedió a conocer las características de las variables de motivación laboral y clima organizacional utilizando los instrumentos basados en encuestas sobre la teoría de Maslow (motivación laboral) y Likert ( clima organizacional) la muestra de estudio es de 75 monitores de gestión local de la unidad territorial Cajamarca1. Obteniendo como resultado que el 57,33 % de los colaboradores del Programa Nacional de Alimentación Escolar de Qali Warma Cajamarca1, tienen un nivel alto en necesidades fisiológicas, el 69,33 % tienen el nivel medio de satisfacción de necesidades de seguridad, el 92,0 % tienen el nivel alto en satisfacción de necesidades sociales de amor y pertenencia, el 64,0 % tienen un nivel alto en satisfacción de necesidades de estima, 45,33 % tienen un nivel medio en satisfacción de necesidad de autorrealización, 65,33 % tienen un nivel alto en motivación laboral. El 53,33 % tienen percepción alta sobre la influencia de las variables causales en el clima organizacional, 64,00 % tienen una percepción media sobre la influencia de variables intermedias en el clima organizacional, el 56 % tienen percepción media sobre influencia de variables finales en el clima organizacional, 61,33 % de ellos aprecian que el clima organizacional de acuerdo a variables causales, intermedias y finales está en un nivel medio, determinado que existe una correlación de r = 0,627 corresponde a una p = 0,000 < α = 0,05 entre la motivación laboral con el clima organizacional en los colaboradores del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, por lo tanto, la motivación laboral se relaciona directamente con el clima organizacional de los colaboradores, es decir, a mayor nivel de motivación laboral, mayor nivel del clima organizacional.