Determinación de la actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de Satureja nubigena “Pachachamcua” frente a Sporothrix schenckii. - Sánchez Soto, Cinthya Lisbeth (2015)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado en determinar el efecto antifúngico in vitro del aceite esencial de las hojas de Satureja nubigena “Pachachamcua” frente a Sporothrix schenckii en sus dos fases de crecimiento levaduriforme y filamentoso. En el diseño metodológico se tuvieron en cuenta un grupo control y cinco grupos problema para cada forma de crecimiento. El aceite esencial de las hojas de Satureja nubigena “Pachachamcua” se colocó a concentración de 5, 10, 20, 40, 80 µL/mL, en las placas con agar Saburoud; luego se procedió a sembrar las cepas de Sporothrix schenckii en sus dos formas de crecimiento de levadura y filamento y se trabajó por duplicado; procediéndose después a incubar a 37 ºC, con una lectura posterior a las 24 y hasta 48 horas para el crecimiento levaduriforme y a 25 ºC con una lectura posterior a las 24 horas hasta los 15 días para el crecimiento filamentoso. Según los resultados obtenidos se concluyó que el aceite esencial de las hojas de Satureja nubigena “Pachachamcua” presenta efecto antifúngico in vitro inhibiendo completamente el crecimiento del hongo en sus dos formas. Los resultados obtenidos fueron contrastados con la prueba estadística no paramétrica “U de MANN-WHITNEY” la cual comparó los resultados obtenidos de los diferentes grupos de estudio obteniéndose un valor de p ˂ 0,05 al comparar los grupos problema con el control, concluyendo que existe diferencia significativa entre los grupos problema y el grupo control.