Efecto protector de la resina de Copaifera officinalis “copaiba” en lesiones gástricas inducidas por indometacina en Rattus rattus var. albinus en la ciudad de Cajamarca - Alcántara Rodríguez, William Frank (2015)
La gastritis es una enfermedad que está incrementándose en el mundo y sobre todo en nuestro país. Por tal motivo hay una necesidad constante de desarrollar nuevas terapias que ofrezcan mejores efectos, menores efectos adversos y de menor precio para el tratamiento de esta enfermedad. Los flavonoides de la especie de Copaifera son buenos candidatos para ser usados como agentes protectores de la mucosa, debido a que han demostrado estimular la producción de la prostaglandina; en este sentido, el objetivo de la investigación fue determinar el efecto protector de la resina de Copaifera officinalis “Copaiba” en lesiones gástricas inducidas por indometacina en animales de experimentación. Se realizó un estudio experimental de estímulo creciente, para determinar el efecto de la resina de Copaiba sobre las lesiones gástricas. La división de los grupos se realizó aleatoriamente, en: 1) grupo blanco (cloruro de sodio 0,9 %), 2) control (ranitidina de 300 mg en una dosis de 50 mg/kg p.c), 3) problema 1 (Copaiba 2 mL/kg p.c) y 4) problema 2 (Copaiba 4 mL/kg p.c), y para la interpretación de resultados se utilizaron pruebas estadísticas no paramétricas. Los resultados mostraron que la resina de Copaifera officinalis “Copaiba” a dosis de 2 mL/kg p.c. utilizados en especímenes con lesión gástrica inducida, presentó un porcentaje de inhibición del 51 %. Sin embargo, el consumo en dosis doble (4 mL/kg p.c) de la resina de Copaifera officinalis “Copaiba” en especímenes con lesiones gástricas inducidas presentó un porcentaje de inhibición del 77 %, siendo la dosis más efectiva en el estudio. Se concluye en función a los resultados de la investigación, que la resina de Copaiba a dosis de 4 mL/kg p.c. tiene mayor efecto protector que la ranitidina a dosis de 50 mg/kg p.c. con valor de p ≤ 0,001, diferencia estadísticamente significativa y con una confiabilidad del 99,9%