Prevalencia de brucelosis y salmonelosis en proveedores y trabajadores de industrias lácteas en Cajamarca, 2015 - Cieza Bustamante, Berbelina (2015)
En esta investigación, el objetivo principal fue determinar la prevalencia de Brucelosis y Salmonelosis en proveedores y trabajadores de industrias lácteas en Cajamarca, teniendo como muestra a 49 proveedores y trabajadores, 26 de ellas del distrito de Baños del Inca (14 de Huayrapongo y 12 de La Laguna Seca), 10 de La Colpa y 13 de Otuzco, a quienes se les tomó una muestra de sangre por punción venosa utilizando aguja descartable y crioviales, y debidamente rotuladas, fueron trasladadas al Laboratorio de Biología de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo de Cajamarca, donde se centrifugaron para separar el suero del plasma. Se realizó primero el descarte de Brucelosis mediante la técnica de aglutinación en lámina porta, utilizando como muestra suero sanguíneo y el reactivo de Rosa de Bengala, y en segundo lugar Salmonelosis mediante la técnica de aglutinación en placa de vidrio dividida en cuadrantes, usando suero sanguíneo como muestra y el kit reactivo para la Reacción de Widal. Todos los resultados fueron negativos, tanto para Brucelosis como para Salmonelosis, por lo que se concluye que la prevalencia de Brucelosis y Salmonelosis en proveedores y trabajadores de industrias lácteas en Cajamarca, fue negativo.