Estrategias de afrontamiento en pacientes con cancer cervix y mama del hospital Regional de Cajamarca - Horna Collantes, Evelyn Gisela (2017)
Se encuestaron a 88 pacientes nuevas de 18 a 80 años de edad, atendidas por consultorios externos del Hospital Regional de Cajamarca. Los datos fueron recolectados utilizando el instrumento de medición COPE 28 y una entrevista semiestructurada. Los resultados muestran que las estrategias de afrontamiento centradas en el problema fueron las más utilizadas y dentro de ellas el afrontamiento activo y búsqueda de apoyo emocional. Por otro lado, las estrategias centradas en la emoción fueron utilizadas en casi la misma proporción, siendo la religión y Auto-distracción las de mayor uso. Por otro lado, se encontraron diferencias en el uso de estrategias de afrontamiento, según el grado de instrucción, grupo etario y tipo de religión. Así como también, según el apoyo familiar y presencia de antecedentes de cáncer. Las pacientes con cáncer de cérvix y mama utilizan en similar proporción estrategias centradas en el problema y centradas en la emoción. Las pacientes que utilizan en mayor medida estrategias centradas en la emoción se caracterizan por tener menor grado de instrucción, su edad es mayor de cincuenta años y profesan religión cristiana evangélica Las pacientes que tuvieron antecedentes de cáncer y apoyo de su familia utilizan en mayor medida estrategias centradas en el problema.