La naturaleza jurídica del delito de contaminación del ambiente tipificado en el artículo 304° del código penal peruano - Novoa Llanos, Julio (2016)
La contaminación del ambiente es un problema que nos afecta de manera más frecuente y grave, lo que pone en grave peligro a los diferentes ecosistemas y a nuestra propia superveniencia. Para comprender la finalidad del delito de contaminación del ambiente es necesario e importante determinar su naturaleza jurídica, es decir, su esencia, su contenido y su posición dentro de la clasificación de los tipos penales en el marco de la doctrina de derecho penal moderno. En el presente trabajo de investigación se analizó la estructura típica del delito de contaminación del ambiente, estudiando sus diferentes elementos del que se compone y los principios jurídicos en los que sustenta esta figura delictiva, que ha sido incorporada por el legislador peruano en el artículo 304° del código penal, como modalidad básica de los delitos ambientales, tipificados en el título XIII del mismo cuerpo punitivo. En este sentido, nuestra posición es que el delito de contaminación del ambiente tipificado en el artículo 304° del código penal, por la manera como ha sido tipificado en donde el legislador ha utilizado el verbo rector pueda causar, evidencia su verdadera naturaleza que responde a los tipos penales de peligro en su variante de los delitos de peligro abstracto, por ende debe ser interpretado y aplicado como un delito de peligro abstracto, teniendo como referencia los límites máximos permisibles a los estándares de calidad ambiental.